Результаты испытаний конструкций СИАЛ КП40 и СИАЛ КП50

     Литейно-прессовый завод «Сегал» уделяет много внимания возможности применения на многоэтажных зданиях навесного и панорамного остекления балконов и лоджий без дополнительного стального защитного ограждения, предусмотренного сегодняшними нормативами, но так не любимого современными архитекторами.

     Согласно Письму Минстроя РФ №31545-00/08 от 4.09.2017 г. «навесная стоечно-ригельная конструкция может использоваться, в том числе и в качестве ограждения балконов (лоджий) при условии обеспечения конструкцией всех нормативных требований по прочности, а также безопасности эксплуатации. Решение об отсутствии дополнительного стального ограждения должно быть обосновано расчетами и результатами испытаний».

     Поскольку действующего государственного стандарта на данный вид испытаний в настоящий момент в РФ нет, на Литейно-прессовом заводе «Сегал» был разработан стандарт организации  СТО 02-2018 Методика испытаний конструкций ограждения балконов и лоджий на стойкость к удару мягким телом», полностью совместимый с ГОСТ 33559 (в настоящий момент применяемый для испытаний балконного стекла).

     Методика СТО 02-2018 устанавливает метод испытания на стойкость к удару мягким телом и распространяется на конструкции ограждающие балконные с установленным в них стеклом: простым плоским, закаленным, многослойным, термоупрочненным и т.д.

     Метод состоит в оценке стойкости конструкции ограждения к механическому удару мягким телом некомпактной формы с определенной высоты (совместно с требованиями ГОСТ 33559). В качестве мягкого тела используют кожаный мешок грушевидной формы,  заполненный свинцовой дробью общей массой 45 кг, который с различной высоты ударяет по испытываемой конструкции.

     Испытания на стойкость к удару мягким телом классифицируют ограждающую конструкцию как безопасную при эксплуатации по классам защиты.
Образец считают выдержавшими испытания, если после проведения испытаний ограждающая конструкция соответствует следующим условиям:

- после удара стекло не разрушилось и не выпало из ограждающей конструкции;

- после удара на стекле не образовалось сквозных отверстий;

     В лаборатории строительных конструкций ОС «Красноярскстройсертификация» были проведены испытания на две наиболее популярные серии профилей для балконного ограждения – КП40 и КП50. Испытали конструкции в двух вариантах – для безопасного остекления – без дополнительных решеток и с простым стеклом – и дополнительным ограждением.

Испытанные образцы конструкций ограждающих свотопрозрачных СИАЛ КП40 и СИАЛ КП50 соответствуют:

1 классу защиты в случае применения в качестве защитного экрана безопасного остекления со стеклом типа «триплекс»

2 классу защиты в случае применения в качестве остекления флоат-стекла в сочетании с алюминиевыми решетками

 



другие новости